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Canina Canaria Alianz
Alano Español  
Alano Español Prototipo racial del Alano Español I. Apariencia general Moloso ligero de presa y corredor. Proporciones corporales  sublongilíneas, peso eumétrico y perfil cefálico cóncavo.  Osamenta recia y musculación fuerte, considerable  profundidad de pecho y vientre retraído. Expresión seria. La funcionalidad tradicional es el manejo de ganado bovino  bravo y semibravo, de tronco ibérico, en régimen  extensivo, así como la caza mayor, como perro de diente  para la sujeción de ciervos y jabalíes. Su aplicación moderna es de guarda y de defensa, así como  para guarda de ganado frente a cualquier tipo de  depredador. Sus características le facultan para cualquier clase de  utilización.  II. Cabeza Grande y fuerte. Proporciones braquicéfalas. La región craneal predomina sobre la facial. Depresión naso-frontal  muy pronunciada. Ojos muy expresivos y posición adelantada. Hocico desarrollado. Cráneo abombado, con  músculos maséteros muy visibles. a) Cráneo: Perfil cóncavo. Dirección de los ejes longitudinales superiores del cráneo y del hocico: de perfil paralelos,  jamás divergentes. Surco craneal pronunciado. b) Trufa: Muy grande, ancha, con fosas nasales amplias y siempre de color negro.  c) Hocico: Más bien corto, con perfil subcóncavo. Ancho y profundo. Borde inferior de la mandíbula ligeramente  cóncavo. d) Labios: Firmes, de belfos tensos, siempre de color negro, presentando gran apertura a cuyo término están las  comisuras labiales que permiten la respiración supletoria.  e) Mandíbula y dientes: Mandíbulas muy poderosas que dotan una boca grande y amplia. Dientes por lo general muy  desarrollados y romos, con caninos gruesos. Mordida generalmente prognata aunque también se presenta en  tenaza. A veces presenta prognatismo inferior, no siendo recomendable si es excesivo, permitiéndose cuando es  leve y no excede los límites de desarmonías dentarias. f) Mejillas: Con maséteros muy pronunciados, hasta el punto de que el desarrollo muscular de esta región es  sobresaliente. g) Ojos: De mediano tamaño, con iris pigmentado desde el color ámbar hasta el negro. h) Orejas: De inserción alta y algo trasera, caídas o recortadas. Muy separadas entre sí. Más bien cortas. III. Cuello De tamaño medio, musculado, con doble papada. IV. Tronco a) Cuerpo: De gran fortaleza, con osamenta recia. Estructura sublongilínea. Línea dorsolumbar con ligera tendencia  ascendente en sentido caudal, grupa siempre más elevada que la cruz. Costillar largo y lomo de musculatura  fibrosa. b) Cruz: Poco prominente, de inserción media o baja. Muy robusta.  c) Pecho: Descendido, ancho y profundo, de costillares redondeados. El antepecho es también ancho y vigoroso. d) Dorso: De línea superior recta, con musculatura vigorosa, levemente ensillado en su entronque con el lomo. e) Lomo: De buena longitud, con riñón alto y fornido, de marcada convexidad, ancho y de musculatura muy  desarrollada. f) Grupa: Firme, de mediano tamaño y marcada convexidad en su inicio. Es más alta que la cruz o, cuando menos,  igual. Ancho entronque con el rabo. g) Abdomen: Vientre retraído de perro corredor, con los flancos traseros hendidos hacia dentro. V. Cola De implantación media-baja, vigorosa, gruesa en su raíz y en toda su extensión. Corta, generalmente no rebasa el  corvejón. VI. Extremidades anteriores a) Apariencia general: Fuertes, patas delanteras recias. Vistas frontalmente presentan aplomos rectos, siendo  verticales en observación lateral, excepto en la región metacarpiana, medianamente oblicua. b) Hombros: Largos y oblicuos, de musculatura recia. Ángulo de la articulación escapulo-humeral de 90.º  c) Brazos: Húmeros largos, rectos y paralelos entre sí, con osamenta poderosa y muy desarrollada. d) Codos: Pegados al cuerpo sin presionar el tórax.  e) Antebrazos: Largos, rectos y de poderosa osamenta. f) Carpos: Cortos y recios. g) Metacarpos: Medianamente oblicuos. Radios óseos más finos que el resto de la extremidad y largos. Es carácter  patognomónico de relevancia. h) Pies delanteros: Grandes y resistentes, pero no demasiado cortos o «de gato», con uñas muy fuertes. VII. Extremidades posteriores a) Apariencia general: Bien asentadas en la grupa, firmes y musculosas. Vistas desde la posición caudal tienen los aplomos rectos y lateralmente tendencia a aplomos plantados. Anguladas. b) Muslos: Amplios y musculados.  c) Rodillas: Paralelas, en posición normal llegan hasta la vertical del isquion. Ángulo rotuliano muy cerrado.  d) Piernas: Largas, con tibia alargada, huesos fuertes y tendones firmes. e) Corvejones: Altos y con buena osamenta. Ángulo del corvejón bastante cerrado. f) Tarsos: Fuertes y anchos. g) Metatarsos: Largos, casi verticales y como los metacarpos, tienen radios óseos más finos, fuertes y secos. h) Pies traseros: Grandes y resistentes, más prolongados que los delanteros, con uñas muy fuertes. Total ausencia  de espolones. VIII. Piel Muy gruesa y dura, pegada al cuerpo con alguna arruga en la cara y pliegues del cuello.  IX. Pelo Pelo corto, tupido, con manto denso en el cuerpo y más suave en la cabeza. De longitud media entre 1 y 2,5 cm,  más escaso en la región abdominal. No existe nunca subpelo. El pelo de la cola presenta forma de espiga, con mayor  dureza y grosor. X. Color Predomina el barcino en todas sus variantes, incluso los grisáceos y azulados, lo mismo que aparece el encerado, el  bermejo, el bayo, el barcino con manto carbonado y gris, e igualmente el blanco, siempre manchado de estos tonos  en la cabeza, al menos. Los colores sólidos deben ser lo más uniformes posibles, dado que las particularidades  complementarias blancas de gran dimensión son además infrecuentes. También pueden darse perros con máscara  negra, o bien carecer de ella. La trufa siempre se encuentra pigmentada en negro, no apreciándose ejemplares despigmentados en esta variable,  y por otro lado, el color del iris es generalmente castaño o color miel.  XI. Tamaño y peso Altura a la cruz: Machos: 60 a 65 cm.  Hembras: 56 a 61 cm. Con un mínimo de tolerancia hacia arriba, pero nunca hacia abajo.  Peso: Machos: 38 a 45 Kg.  Hembras: 33 a 38 Kg.  Se añade por el art. único de la Orden APA/807/2004, de 24 de marzo. Ref. BOE-A-2004-5652. Texto añadido, publicado el 30/03/2004, en vigor a partir del 31/03/2004.